Тамақтандырудың сапалық мониторингі 2019 год за Қаңтар
Ежемесячный мониторинг
качества питания обучающихся КГУ ОШ №129
от 31.01.2019г.
В январе месяца 2019 г. бесплатным льготным питанием были охвачены 111 учащихся. Бесплатное питание получают дети из многодетных семей, социально незащищенные семьи, относящиеся к категории:
– дети из многодетных семей;
– дети из малообеспеченных семей;
– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
– дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
– дети, получающие пенсию по потере кормильца.
– одинокие матери.
Тамақтандыру остальных учащихся школы производилось за счет средств родителей.
Для решения вопросов своевременного и качественного питания учащихся в школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
Состав комиссии утвержден приказом директора школы.
В состав комиссии входят представители: администрации школы, родительской общественности, педагогического коллектива, медицинский работника.
У комиссии есть свои задачи:
– осуществление контроля за организацией процесса питания детей и качеством продукции (режим питания, соблюдение санитарных норм и правил);
– общественный контроль за выполнением положений договора, заключенного с предприятием питания на обслуживание;
– проведение просветительской работы среди учеников и родителей;
– анализ потребительского спроса среди обучающихся;
– создание плана работы комиссии, который согласуется с администрацией образовательного учреждения.
Ежедневно проверялось качество поступающих продуктов, приготовленных блюд, велся журнал наблюдения за здоровьем работников столовых.
Осуществлялся контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам.
Деятельность данной комиссии имеет своей задачей организовать питание таким образом, чтобы выполнялись все требования санитарии и гигиены, а также требования, предъявляемые к питанию школьников. Кроме того, данная комиссия является связующим звеном между школьно-базовым комбинатом питания и школьной администрацией. В задачи данной комиссии входит также пропаганда здорового образа жизни.
Регулярно производились проверки санитарного состояния столовой и качества приготовленных блюд.
Тамақтандыру школьников осуществляется согласно установленного графика. Жсе классные руководители сопровождают учащихся в столовую, следят за поведением учащихся во время приема пищи.
Число посадочных мест в столовой составляет 150 мест.
Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет требованиям санитарным требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ.
Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
– обеспечить учащимся полноценное горячее питание;
– следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
– прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
– развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
– формировать культуру питания и навыки самообслуживания.